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2011年8月30日 (火)

北海道2011⑦ ~グルメ

  
  

さてダラダラと気の向くままに書いてきた北海道ネタですが
いい加減そろそろ・・・sweat01

 

最後は北海道で食べにいったお店をザッとまとめてみます♪

 
 

<増毛・寿司> 「すが宗」

我が家のお気に入りのお寿司屋さん。
美味しいお寿司が食べたくなったら・・・ちょっと遠いですが、来ちゃいます。

Mashike_001

 

今年も・・・と思い、2時頃に着いたら何とネタ切れで閉店!bearing
平日だったのに。。。ここ数年こんな事はありませんでした。
そういえばこの間、全国版のテレビに出てたっけ・・・(三國シェフの何とかって)

テレビの力って良くも悪くも、スゴイなぁ。。。

と言う訳で、写真は去年訪れた時のです。

Mashike_005
海鮮ちらし(一番高いの):\2,730- 

握りも一番高いので\2,600-ぐらいだったかと。
増毛は他にもお寿司屋さんがたくさんありますが
ネタのレベルが全然違います。

この値段でこの味は、なかなか他では食べられません。
今年は本当に残念でした。

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<札幌・回転寿司> 「扇」

札幌は回転寿司のレベルがとっても高いんです!
(「根室 花まる」など、いつ行っても行列です)

回転寿司と言っても、回ってるお寿司に手を出す人はほとんどいません。
(今や関東でも当たり前でしょうか)
カウンター越しに注文して、握りたてを手渡し・・・
ほとんど寿司屋のカウンター席と変わりませんね。
自分でお茶を入れるか入れないかぐらいの違いぐらいでsweat02 

この「扇」も “回らない回転寿司” と言うか
“寿司は回らないけど、メニューが回る回転寿司” かな?

元々は普通のお寿司屋さんだったのだと思います。

カウンターに回転寿司の機材を追加した感じ?
きっとネタが回る時代もあったのでしょうが。。。
今は値札だけが回っていましたsweat01

カウンターには若大将。
奥の方の厨房には年配の方が・・・恐らく先代?
だってこのお爺さんの握りの方が美味しかったんだもん!(笑)

シャリがふわっと、程よい握り具合。
最後に頼んだ穴子握り、絶品でした。

 

(写真無しです。ゴメンナサイ)

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<レストラン・由仁町> 「キッチン・ファームヤード」

今や北海道では随分と数が増えた「農場直営レストラン」の
先駆けとも言えるファームヤード。
開店から10年以上たちますが、変わらぬ美味しさです。

_mg_2007

パパの注文は☆採れたての野菜がたっぷり♪
スープスパイス・ポーク \1,000-(ライス・サラダセット)

味はスープカレーの様な感じ。
辛さが7段階から選べます。

 

_mg_2013

私の注文☆数量限定
スパイス手打ち麺 \1,080-(サラダ・プチデザート付)

ルッコラのちぢれ手打ち麺がお気に入りなんです♪

 
  

手作りのスイーツもおススメですheart01

_mg_2020
農場自慢のブルーベリーがたっぷりのタルトは
ホールで何と \1,500- sign03
  
  

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母の大好きな 長いものシフォンケーキ♪ 

ケーキに長いも?!
と思いましたが、意外や意外。
長芋の味は全然わかりませんが、濃厚なシフォンケーキ・・・という感じ。

 
味も雰囲気もセンスの良さを感じるお店です♪
 
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<レストラン・ 長沼町> 「ハーベスト」
 
丘の上に建つログハウスのレストラン。
長沼の田園風景を眺めながらお食事が楽しめます。

Nagamuma_0038

Nagamuma_0037

ここも去年訪れたお店。

人気店で休日はいつも行列ですが、ポケベルを渡され
順番が来ると鳴るようになっています。
横にショップがあったりするので、適当に時間を潰しながら待つ事もできますよ。

Nagamuma_0041

  
  
農園ポテトとハンバーグセット(大) \1,300-
Nagamuma_0044
(スープ・サラダ・ライス・ドリンク付) 
  

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<レストラン・富良野> 「木のいいなかま」
 
今回富良野でランチしたお店です。
地元富良野で採れた食材を使ったカレーやハヤシライス、ピザ、オムライスなど。
それと何故か、味噌カツ。

_mg_1305
スープ・サラダ・ライス付 \950-

シェフの出身地が名古屋だそうで・・・sweat02
これはパパが注文。 
私はオムライスを注文しました。
どちらも美味しかったですよ~♪

  
あ、パパがこんなものも注文してました。。。

_mg_1302
白樺樹液(100%) \450-

お味の方は・・・ほぼ水。
ほのかに樹液っぽい味が?
(樹液飲んだ事ないですケド・・・coldsweats01

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<ラーメン・札幌> 「彩未(さいみ)」

今、札幌で私が一番好きなラーメン屋さんです。
いつも混んでますけど、ラーメンなので少し待てばすぐに順番が回ってきますよ。 

_mg_1875


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私は 味噌ラーメン \700- 
 

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パパは 味噌ラーメン大盛 \800-

 
札幌のラーメン屋。
有名になると味が落ちる所がほとんどですが
ここはまだ裏切られてません♪
 
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<ジンギスカン・すすきの> 「十鉄」
 
お義兄さんに連れて行ってもらったお店です。
七輪の上にスリットの入った専用ジンギスカン鉄鍋。
炭焼きで頂きます。
スリットから肉の油はほとんど落ちるので、臭みもほとんど無くヘルシー♪
 
お肉が厚めに切ってあるのですが、とっても軟らかい!
マトンやエゾ鹿も食べられますよ~
 
 
(写真はありません。ゴメンナサイ)
  
---------  
 

 

と、他にも色々ありますが
もうこんなに長いので。。。
 

今年は12日間の滞在。
よく食べたなぁ~(笑)
  
 
夜20:30ごろ実家を出発して 
深夜3:00 函館発のフェリーに乗り、7時ごろ青森に到着。 
浦和料金所の手前から首都高にかけてほぼ渋滞にハマりsad
夕方6時ごろ、無事に横浜へ戻りました。

帰りは結局22時間ぐらいかかったかな?
 
さすがに疲れて、二人とも即効爆睡sleepy
 
この北海道帰省での走行距離、4000km超えてました~~wobbly
半分以上がパパの運転bleah
(パパ、お疲れ様ね~~)
  
 

いつまで続けられる事やら・・・
 
また来年行けるかなぁ。
 
 
  
2011年の北海道記事
これにておしまい。
   
end 

 

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